Как эффективно работать с блогерами

Мы собрали в одном месте весь наш опыт для того, чтобы вы могли использовать платформу Bloggermall максимально результативно

Как эффективно работать с блогерами?

Блогеры не только рассказывают о Вашем бренде, но и конвертируют своих подписчиков в Ваших реальных покупателей или клиентов. Окупаемость может составить 150-300% и больше! Но без плана и продуманной стратегии можно быстро разочароваться в influence-маркетинге – потратить весь рекламный бюджет и выйти в ноль без ожидаемого выхлопа.

Например, реклама у Селебрити с многомиллионной армией фолловеров за баснословные деньги – не всегда гарантия моментальных продаж. Хотя, казалось бы, крупный блогер, авторитет, сотни тысяч показов, большой гонорар за один небольшой пост! Как же сотрудничать с инстаблогерами, чтобы не переплатить зря и не приесться целевой аудитории? Поделимся актуальными рекомендациями и кейсом.

Для эффективной работы с блогерами нужно:

найти свою целевую аудиторию

Это могут быть даже подписчики микроблогеров. Важны также регион подачи, пол, интересы. Например, Вы открыли кофейню в Харькове. В этом случае подойдут «региональные блогеры», а именно – харьковчане, которые могут прийти в кофейню и сделать пост или сторис прямо оттуда. Ключевое – качество и точность аудитории, а не просто количество аккаунтов в подписчиках.

Позаботиться о создании брифа

Подробное техническое задание поможет блогеру разработать креативную нативную рекламу. Рекламные посты не должны выбиваться из общей концепции контента. Их задача – органично встроиться и проинформировать фолловеров о продукте/услуге.

Определить количество постов

Не стоит надоедать подписчикам. Просто напоминайте о себе. Оптимально 3-5 публикаций на 1 блогера. Лучше сделать 1-2 публикации у 3-4 блогеров с пересекающейся аудиторией, чем у 1 блогера 6-7 раз за короткий промежуток времени.

«Большие блогеры»: обращаться к ним или нет?

Количество подписчиков – далеко не главный аргумент в выборе блогеров. У звезд блогосферы, которые имеют от 200-300 тысяч подписчиков, не всегда высокие показатели вовлеченности аудитории. Этот момент обязательно нужно учитывать еще до запуска кампании. Некоторые из Селебрити настолько часто публикуют рекламу, что ЦА «фильтрует» рекламные посты и привыкает к ним. То есть их посты не побуждают сразу же «переходить по ссылке в описании».

На практике крупные инстаблогеры – скорее помощь в построении хорошего имиджа, в повышении узнаваемости, чем инструмент для сиюминутного скачка продаж. За те же деньги, потраченные на 1 большого блогера, можно получить в 2-10 раз лучше эффект!

Tsukerka – раскрутка через блогеров на примере!

Украинские кремовары создали аккаунт @tsukerka.cosmetics в 2016 году. Тогда их косметика не была раскручена, но сейчас это один из топовых украинских косметических брендов в Instagram, которому доверяют многие украинки.

Кейс

Tsukerka со старта не привлекали к сотрудничеству крупных инстазвезд Украины, хотя рекламная стратегия бизнеса была изначально подвязана на Инстаграм. Основной поток клиентов сегодня, кстати, по-прежнему идет оттуда. Свою органическую и натуральную косметику создатели бренда рекламировали одновременно через нескольких «маленьких и средних блогеров» — от 1-5 тысяч подписчиков. У кого? У бьюти-блогеров, зожниц, мамочек и других лидеров мнений, чья основная тематика – красота и здоровый образ жизни.

Несмотря на скромность базы фолловеров небольших инфлюенсеров, их подписчики нередко оказываются очень активными и «вовлеченными», охотнее принимают рекомендации «друзей-блогеров». А если прорекламироваться параллельно у нескольких блогеров с пересекающейся аудиторией, можно создать полезные шумиху и натуральный ажиотаж. Бренд будет «на слуху», его название отложится в памяти. Если о Вашем бренде говорят Маша, Аня, Таня и другие лидеры мнений, которым доверяет ЦА, он 100% запоминается и вызывает интерес!

И да, общая стоимость рекламы у всех средних блогеров иногда равна 1 маленькому посту у звезды, но результат рекламы у ряда маленьких инстаблогеров будет намного выше. Их советы будут цениться гораздо больше, чем советы звезды, чей профиль завален всевозможной отталкивающей рекламой. К тому же, с первыми проще договориться – они легче идут на контакт и больше вкладываются в сотрудничество.

Рекламный успех Tsukerka

Бренд Tsukerka действовал так: они выделили ЦА, нашли маленьких и средних блогеров из разных уголков Украины, договорились о рекламе (баночки с названием бренда попадали в ленту, вызывали интерес), определили блогеров с пересекающейся аудиторией для усиления эффективности рекламы, а позже – начали обращаться к звездам для закрепления узнаваемости, статуса.

Например, известная журналистка и телеведущая Ольга Фреймут разместила пост о компании Tsukerka в своем фирменном стиле – открыто заявила, что это рекламная публикация, но в то же время делала акцент на том, что ей самой понравилось и она рада рекламировать такой качественный премиальный продукт! А рекомендации бывшего «ревизора» имеют вес.

Как добиться больших охватов и продаж?

Во-первых, отслеживать эффективность тех или иных рекламных постов с помощью инструментов для постаналитики публикаций, пробовать разные форматы – обычные посты, сторис, видео или конкурс/розыгрыш. Во-вторых, обсуждать детали и все согласовывать с блогером! Давайте больше информации, рассказывайте о том, как видите эту рекламную интеграцию, что хотите получить и как, по-вашему, нужно прорекламировать продукт.

У тебя свой бизнес?
Начни работу с платформой

Зарегистрируйся и увеличь продажи с помощью эффективных блогеров.

Часто задаваемые вопросы

Как правильно выбрать блогера для рекламы бизнеса в Инстаграм?

Правильный блогер для рекламы – ответственный инфлюенсер с подходящей целевой аудиторией, хорошими показателями статистики, высокой вовлеченностью. Проще всего осуществить подбор лидера мнений на бирже блогеров, где собраны инфлюенсеры, которые представляют разные тематики (от строительства и путешествий до бьюти-темы). Благодаря умному поиску заказчик может быстро изучить тематику аккаунтов, гендерное распределение, интересы ЦА, формат контента и процент реальных пользователей – на основе этих факторов и подбирается инстаблогер, который лучше всего подходит для размещения публикации. Чем точнее ЦА отвечает запросам рекламодателя, тем больше окупаемость рекламы.

Рекомендации при работе с блогерами

Сотрудничество с блогером начинается с предложения прорекламировать товар/услугу и четкого прописывания ТЗ (технического задания). Заказчик должен рассказать о своей компании, сформулировать и раскрыть УТП (уникальное торговое предложение), выдвинуть свои пожелания о формате и деталях рекламного поста/сторис. Желательно условиться, когда и в какие сроки будут размещены рекламные материалы. Важно уточнить также порядок и сроки согласования рекламы.

Как найти целевую аудиторию?

Вокруг любого блогера собираются подписчики, которым интересна конкретная тематика. Например, если это медблог, то на него подписаны те, кто интересуются здоровьем. Рекламировать среди них витамины, полезные биодобавки и суперфуды выгоднее всего – это «разогретая ЦА», которая заботится о своем здоровье. Биржа инстаблогеров помогает отобрать инфлюенсеров, чья база подписчиков отвечает всем важным параметрам (возраст, интересы, геолокация, пол).

Важно ли количество подписчиков при заказе рекламы у блогера?

И да, и нет. Важно учитывать абсолютно все показатели, а не только количество подписчиков. Заказывать рекламу только у топовых инфлюенсеров и селебрити не обязательно – показатели вовлеченности у блогера-миллионника часто около 1%, в то время как у микроблогеров – до 20%. Последние особенно хорошо работают, если нужно прорекламировать что-то, что привязано к геолокации. Например, ТРЦ, офлайн магазин, услуги по городу, кафе и тому подобное. Для наибольшего успеха комбинируют рекламу у мелких и средних блогеров.

Как создать эффективный рекламный пост?

Нативная реклама в виде поста должна соответствовать концепции и стилю блога, не выбиваться из ленты блогера, быть максимально органичной и естественной. Самые лучшие креативы получаются при участии в создании обеих сторон. Например, это может быть небольшой обзор продукта, интересная информация о нем или короткий отзыв, распаковка товара. Обычно пост включает яркий, цепляющий заголовок и текстовую часть до 1500 символов. Согласование легко проводить в чате биржи в режиме реального времени.